на главную обо мне контакты катра сайта
Блог Создание и продвижение сайтов
 

Проблемы цифровой культуры в России

-

Несколько дней назад посчастливилось в добровольно-принудительно порядке поучаствовать в специальном научно-практическом семинаре «Проблемы сохранения электронной информации», проводимом в нашей герценке под руководством Юнеско. Если сразу отбросить весь шлак, от которого посетители откровенно зевали или убегали в свои уютные смартфоны, то останется несколько мыслей которые донесли до нас московские чиновники:

  • очень много денег вкладывается в инфраструктуру центральных объектов культуры, в качестве примера привели, в том числе, здание и информационную систему герценки и музея изобразительных искусств в Москве

  • запись компакт диск является самым ненадежным способом хранения в течении длительного периода ценной информации

  • не рационально используем полученные информационные системы, по причине того что мы их практически не используем

  • раз мы не можем удерживать хороших специалистов, потому что у нас маленькие зарплаты, следовательно обязаны использовать оутсорсинг для решения любых информационных проблем, от разработки презентаций и сайтов до проектирования и создания информационных систем

  • так как мы оперируем большими объёмами данных, например в МИИ порядка 200 тысяч предметов описываемых 200 полями, а объёмы оцифрованных данных исчисляются терабайтами следует привлекать к сотрудничеству MicroSoft/IBM/Oracl и другие мегакорпорации

я не стал задавать неудобные вопросы чиновникам, потому что понимаю, что их задача, не решать проблемы, а всего лишь попиарится, иначе их работа были совсем скучная, ни кому не нужна и не удавалось бы проталкивать выгодные по освоению бюджетных средств решения, а после таких конференций они смело могут называть решателями высокотехнологичных проблем культуры России.

Да проблемы есть, страна тратит кучи денег на культуру, возводит дворцы библиотек, строит электронные музеи, цифровые архивы, многофункциональные центры, защищённые сети передачи персональных данных, но пользуются этим лишь узкий круг допущенных людей. Думаю, если бы в герценке вместо книг посадили гадалок, экстрасенсов и прочих эзотериков, то народу бы там было не в пример больше, люди потянулись бесконечным потоком в надежде узнать своё будущее и исцелить подмышечную катаракту, а в обширных архивных хранилищах люди бы с удовольствием предавались истории за рюмочкой с закуской или без закуски.

Так может быть может дело не евроремонтах и супер дорогих серверах? быть может дело в том, что люди не хотят больше ходить в библиотеки и архивы, а хотят быстро эффективно получить нужную информацию в нужные момент времени не думая о особенностях нашей работы? мне вот плевать какой ремонт и какая информационная система используется в иркутских архивах когда моему отцу была нужна справка подтверждающая стаж, мне плевать ремонт треьтьяковки, особенно если его стоимость и качество значительно превосходит многое из того что там показывается, я лишь хочу посмотреть на Троицу Рублёва и ни один ваш сканер и фотоаппарат не сумеет передать ощущения предстояния  перед ней, а тем более на экране смартфона или планшета. Я уверен, что мало нормальных людей греет мысль, что теперь любой желающей может распечатать на 3D принтере точную копию картины с помощью ваших цифровых образов -- в этом столько же смысла, сколько деньгопечатных станках в каждом доме, ни богаче ни культурнее мы от этого не станем, но деньги уже освоены и продолжают осваиваться.

Понимаете, поход в музей этого событие, отпечатывающееся на всю жизнь, а чем заход на сайт МИИ отличается от захода на двач? тем что на дваче интереснее и дешевле, но не так пафосно?

А поход в библиотеку во времена флибусты выглядит вообще глупо и подталкивает к кручению пальцем у виска.

Да у нас есть проблема очень низких зарплат айтишникам, в результате которой у нас появляются деятели которые заявляют, что для пережёвывания 200 тысяч записей из 200 полей и связанных файлов требуются технологии Bigdata и дорогостоящие технологии MS и IBM либо IT начальники утверждающие что посещаемость сайта библиотеки 150-250 в сутки это дают очень очень высокую нагрузку на сервер. Да не высокая это посещаемость, а очень очень низкая, потому что на 1  секунду работы вашего сайта будет 345 секунд простоя и Bigdata нужны компаниям индексирующим интернет и неограниченные файлопомойки  неструктурированных данных, а не тем у кого всего 200 тысяч музейных экспонатов или пара миллионов документов, описываемых жёстко структурами  задекларированными в федеральных регламентах, даже с учётом генерируемом в эпоху постмодерна псевдоискусственного шлака вы всё можете запихать в недорогие, эффективные и всем понятные модели реляционных систем. По сути дела на семинаре решалась не проблема -- отсутствие специалистов, а следствие, что делать если специалистов нет и как при этом посильнее потратиться и так как специалистов не было семинар прошёл весьма успешно.

Специальный научно-практический семинар «Проблемы сохранения электронной информации»

Особенно меня умилил ответ на вопрос журналиста одним из высокопоставленных московских чиновников:

  • какие книги вы предпочитаете читать
  • только бумажные
  • а почему вы не хотите читать электронные книги
  • потому, что я не хочу быть современным человеком

и ещё я почувствовал себя старым когда один москвич заявил, что он только недавно купил смартфон и планшет, потому что он только недавно понял, что между компьютером, телефоном и планшетом больше нет разницы и они могут работать в одной среде, я это понял несколько лет назад и уже полгода как разочаровался в этой парадигме, а этот человек ещё только начал наступать на пройденные мной грабли и приехал учить меня как решать наши проблемы.

Спасибо за внимание, аплодисменты, занавес.

ps: надо менять сферу деятельности либо воспользоваться трендом на использование оутсорсинга, но тут ловить больше нечего.

pss: вообще не понимаю кто такие юнески и почему мы обязаны их слушать

текст недоступен

другие страницы раздела

комментарии (2)

1 → Андрей
Поперек глотки этот аутсорс уже. Разработчики сосут деньги за каждый чих. В начале года в одной из таких информационных систем указал на баг, позволяющий непривилегированному пользователю скачать из ИС данные, которые ему "по статусу" не положены. Ребята долго совещались, предложили нам исправить косяк за 30 тысяч рублей. Пять минут работы! Их же косяк! 30 тысяч рублей! Спросили, сколько будет стоит интеграция ИС с ЕСИА, чтобы можно было заходить через госуслуги. Выкатили ценник в 700 тысяч. Это при первоначальной стоимости всей ИС в 1 с небольшим миллиона. Или гребаный АФ 5. Наняли подрядчиков, чтобы заполняли нам БД. При большом количестве записей такие части системы, как раздел описи, загружались порой до 10 минут или вообще вылетали с ошибкой. Написал в Адапт с подробным описанием проблемы. В ответ пришло что-то вроде: "Росархив нам не проплатил подержку, идите в жопу".
Ладно, в наших деревнях дейтсивтельно не ахти какие з/п у тех. персонала. Но вы то МСК сидите, наймите себе нормальных разработчиков, к которым можно в любое время обратиться. Денег то уж ВВП и Ко выделят, наверно.
Сферу деятельности, не смотря ни на что, менять не хочется. Перманентная жопа в информационном обеспечении, финансировании и прочем заставляет голову постоянно думать. Видимо, это уже клиника :-)

2014-10-24 09:59:15

2 → Вася
Андрей, у нас в госструктуре было взято на аутсорс кое что из айтишного железа. Например "обслуживание" мини атс стоило 9 т.р в месяц. при стоимости самой мини атс 8 т.р. (цена 2013, 2014 г). Монтаж по госконтракту (из тожей же серии услуги можно сказать) например коммутатора в серверную стойку 5 т.р., а воткнуть 1 пачкорд 500 рублей, залить конфиг в коммутатор 35 т.р.
это ёбадабаду какое то...

2015-01-23 23:37:59

Valid XHTML 1.0 Strict Читать в Яндекс.Ленте Вятка-на-Сети: Каталог ресурсов